8 (383-72) 22-521

Современное состояние уголовной политики Российской Федерации диктует все более широкое применение наказаний, не связанных с изоляцией от общества лиц, которые виновны в совершении преступлений, не представляющих большой общественной опасности.

     Содержание большого количества граждан в исправительных учреждениях тяжким бременем ложится на бюджет государства, сдерживает решение многих социальных задач, способствует распространению обычаев и традиций криминальной среды среди населения. Преимуществом отечественной системы мер, не связанных с лишением свободы, выступает наличие такого наказания, как исправительные работы.

     Данный вид наказания имеет много достоинств: будучи строго личным, он поддается градированию, не влечет за собой отрыва осужденного от семьи, места жительства, работы, круга общения и может оказывать воспитательное воздействие, прививая навыки к труду. Исправительные работы являются одним из основных видов наказания, предусмотренных ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации. В исправительных работах главными определяющими признаками являются: принудительный характер труда и материальные ограничения, закрепленные в нормах уголовного законодательства (статьи 50 и 88 УК РФ). Принуждение к труду в исправительных работах выражается в обязанности осужденного – отбывать их в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, хотя и по месту своего жительства, то есть, прежде всего работать не на том предприятии, где желает осужденный, а на которое направит его уголовно-исполнительная инспекция согласно перечню, утвержденному главой поселения обслуживания уголовно-исполнительной инспекции. Это не штраф в рассрочку и не работа с материальными ограничениями либо с особыми условиями труда.

       Как правило, исправительные работы назначаются лицам, не имеющим постоянного места работы, это зачастую малообразованные люди, имеющие лишь среднее образование, редко – средне-специальное, злоупотребляющие спиртными напитками. Большинство осужденных к исправительным работам, состоящих на учете Уголовно-исполнительной инспекции, наказаны по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Соответственно, чаще всего лишены родительских прав либо дети изъяты и находятся в детском реабилитационном центре.

       Исправительные работы – это наказание, которое обладает относительно небольшой репрессивной силой, поэтому оно редко применяется за совершение тяжких преступлений. В целом же диапазон преступлений, за которые назначаются исправительные работы, достаточно широк. Наиболее распространенными среди осужденных видами преступлений в нашей уголовно-исполнительной инспекции являются: злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, кражи, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

     За 6 месяцев 2018 года по учётам УИИ на территории Усть-Таркского района, Новосибирской области прошло 4 осуждённых к исправительным работам, что составляет, как правило, 50% из них – лица, привлеченные по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», из которых 25% – это женщины, лишенные родительских прав, длительное время нигде не работающие. В настоящее время на территории Администрации Усть-Таркского района Новосибирской области отбывают наказание 2 осужденных предусмотренные данной статьей.

     К сожалению, родителей уклоняющихся от исполнения своих родительских прав становиться все больше и больше, тем самым, они лишают материальной поддержки и родительской заботы своих собственных детей.

Заместитель начальника филиала

майор внутренней службы                                                                                                                               А.С. Михайлов

 

© 2015 Официальный сайт Администрации Усть-Таркского сельсовета Усть-Таркского района района НСО