8 (383-72) 22-521

В настоящее время проводить межевание земельных участков, уточнять границы в обязательном порядке нет необходимости, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Отсутствие сведений об уточненных границах не влечет никаких ограничений прав собственников земельных участков и, тем более, не лишает права собственности. Данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей земельных участков.

Отсутствие межевания не является основанием для приостановления государственной регистрации прав и перехода прав на земельный участок.

На сегодняшний день отсутствие межевания земельного участка не является препятствием для осуществления регистрационных действий в отношении такого земельного участка. Действующим законодательством не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации перехода права, в том числе при продаже земельного участка, в связи с отсутствием сведений о координатах характерных точек его границ. Процедуры по уточнению границ земельных участков осуществляются по усмотрению их правообладателей.

Спорные ситуации могут возникнуть, если данные о границах вообще отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и публичной кадастровой карте.

Как показывает практика, большая часть споров в области земельных отношений граждан и юридических лиц происходит между владельцами смежных (соседних) земельных участков. Соседи не могут договориться между собой, где должна проходить граница между их земельными участками.

Если процедура межевания не была проведена и границы не были установлены в соответствии с законодательством, сложно доказать, где должна проходить граница земельного участка. Без межевания границы участка не определены. В такой ситуации возможны злоупотребления, споры с соседями, а также самовольный захват земельного участка со стороны не только соседей, но и других лиц.

Так, одним из самых распространенных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, отмечаемых в ходе проведения проверок Управления Росреестра по Новосибирской области, является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. Ответственность за указанное нарушение установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях недопущения таких нарушений правообладателям земельных участков необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям о границах, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и не пересекают границ смежных участков.

Установлены границы участка или нет можно узнать, заказав выписку из ЕГРН в офисе МФЦ или на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Если в выписке будет указано, что границы не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, следует пройти эту процедуру – обратиться к кадастровому инженеру. Когда кадастровый инженер подготовит соответствующие документы, содержащие сведения о границах земельного участка, следует подать заявление о внесении изменений в сведения ЕГРН. Сделать это можно в МФЦ или путем подачи документов через электронные сервисы Росреестра. После этого данные будут внесены в реестр и отображены на публичной кадастровой карте.

Межевание - это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения.

Межевание производится на основании заявления владельца земельного участка, который обращается в специализированную организацию для проведения геодезических работ.

Межевание земельного участка проводится согласно техническому заданию, подготовленному исполнителем на основе проекта проведения работ, утвержденного заказчиком.

Межевание включает в себя:

- Подготовительные работы (сбор сведений ЕГРН об участке, документов, подтверждающих права на землю, исходных геодезических данных, адресов лиц-смежников).

- Выполнение кадастрово-геодезических работ, а именно полевые работы (проведение геодезической съемки границ земельного участка и всех объектов способных повлиять на прохождение границы) и камеральные работы (обработка материалов съемки и составление межевого плана объекта недвижимости). Расчёт площади земельного участка по полученным координатам, проведение процедуры согласования границ земельных участков, формирование пакета правоустанавливающих документов в составе межевого плана.

- Направление межевого плана в орган государственной регистрации и государственного кадастрового учета в форме электронного документа.

Срок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема органом регистрации прав заявления и необходимых документов. Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. Информацию о том, как выбрать кадастрового инженера можно получить там же в разделе «Физическим лицам – Полезная информация – Как выбрать кадастрового инженера?».

Внести полученные сведения о границах земельного участка в реестр недвижимости можно во всех городских и районных отделах центра государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ), предоставив составленный межевой план.

Материал подготовлен межмуниципальным

Татарским отделом Управления Росреестра по Новосибирской области

 

© 2015 Официальный сайт Администрации Усть-Таркского сельсовета Усть-Таркского района района НСО