8 (383-72) 22-521

В соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, одним из органов государственной власти, наделенным полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) и ее территориальные органы.

Росреестр и его территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим прав на указанный земельный участок, об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, а так же связанного с выполнением в установленный срок предписаний, выданных должностными лицами Росреестра и его территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений и т.п.

С начала года  государственными земельными инспекторами межмуниципального Татарского отдела было проведено 48 проверок соблюдения земельного законодательства, из них выявлено 20 нарушений.

Одним из самых распространенных нарушений требований земельного законодательства, отмечаемых в ходе проведения проверок, является самовольное занятие земельного участка или его части. А так же использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель.

За такое нарушение предусмотрено административное наказание, в виде штрафа, который зависит от кадастровой стоимости земельного участка. При этом учитывается характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие  административную ответственность. По результатам проведенных проверок за прошедший период 2018 года должностными лицами межмуниципального Татарского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области наложено штрафов на сумму  60 тысяч рублей.

Помимо административной ответственности выдаются предписания об устранении нарушения законодательства с указанием срока устранения. Неисполнение в установленный срок выданного предписания об устранении нарушения законодательства является основанием для наложения на виновное лицо административного штрафа.

В рамках осуществления государственного земельного надзора Управление Росреестра по Новосибирской области проводит на территории региона не только проверки соблюдения владельцами земельных участков требований земельного законодательства в целях выявления и пресечения нарушений, но и профилактические мероприятия по предупреждению нарушений обязательных требований земельного законодательства.

Для предупреждения нарушений органом земельного надзора – Управлением Росреестра  по Новосибирской области может быть выдано предостережение.

Данное профилактическое мероприятие регламентировано статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 166.

Материал подготовлен начальником

межмуниципального Татарского отдела Управления Росреестра

по Новосибирской области Г.А.Краваль

 

© 2015 Официальный сайт Администрации Усть-Таркского сельсовета Усть-Таркского района района НСО