8 (383-72) 22-521

И сколько бы не старались сотрудники пожарной службы вразумить население Усть-Таркского района все без толку. Как граждане относились бездумно к огню , так и относятся. Вот вам случай. В июле текущего года на берегу реки Омь одна гражданка при разведении костра использовала ЛВЖ и  получила серьезнейшие ожоги , после чего, естественно была доставлена в больницу. А ведь регулярно сотрудники пожарной охраны проводят и агитации и профилактические работы , но все равно несчатья такого рода случаются. Если говорить о пожарах , то надо отметить , что их стало меньше , чем в прошлом году , правда не намного. За 2013 год на территории Усть-Таркского района произошли 12 пожаров, в ходе которых один человек погиб , один травмирован. В 2012 году картина такая: 14 пожаров и ни одного погибшего и травмированного. Стоит отметить что за период с 2008 по 2012 год 27% пожаров происходит по причине нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования , хотя раньше рекордное количество происшествий случалось по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Под старыми «ожогами»  мы подразумеваем проблемы , с которыми уже не первый год бьется наша пожарная служба.  Одна из них ложные вызовы. Всем известно , что каждый звонок проверяется , и на каждый вызов отправляется пожарная машина. На территории Усть-таркского района существует два специализированных подразделения ; ПЧ-72 в с. Усть-Тарка и ПЧ-116 в Новосилише. Представим такую ситуацию. Вызов. Отправляются пожарные машины из Новосилишинский и Усть-Таркской пожарных частей. Приезжают на место ни каких очагов возгорания нет. В это время вспыхивает настоящий пожар в какой-либо из деревень Усть-таркского района. Вопрос кто будет его тушить?  Нужно задуматься стоит эта нелепая шутка тех последствий , что могут произойти за время отсутствия пожарных.

Как оказалось многие даже не знают , куда звонить в случае возникновения  пожара, а это не просто «ожог» , это почти 80% «пораженного тела» . Люди обзванивая своих знакомых , соседей, родных теряют драгоценные минуты,  которые так важны в работе пожарных. Теперь о профилактики или,  по другому говоря о задачах . Всем известна такая фраза предупрежден – значит вооружен . На сегодняшний день довольно много заброшенных территорий , которые вплотную прилегают к территориям усадеб жилых домов.  Люди особенно в осенний период , проводя субботники даже не задумываются, что беда может прийти с соседней стороны, где казалось бы никто не живет, а трава в человеческий рост представляет собой большую опасность, нежели детская шалость с огнем или замыкания электропроводки. Конечно ни кому не хочется убирать заброшенную территорию.  Вы скажете :  «Она не моя, да и вообще она мне не мешает». Но все-таки задумайтесь, что когда-нибудь,  вьющийся по земле  плющ поползет на ваш дом с языками пламени.

Одно из последних направлений пожарной охраны –активизация работы с представителями администраций сельских поселений в плане проведения подворовых обходов у неблагополучных и социально необеспеченных семей. В последствии , если окажется , что в доме необходимо провести ремонт электросетей или печного отопления, через социальную защиту выделяются средства для устранения всех неполадок. Как вы уже наверняка поняли, пожарная служба , социальная защита и админитсрации сельсоветов работают сообща.

Будьте бдительны ,  постарайтесь максимально обезопасить себя и своих близких от возможных трагедий. Беда недалеко, как кажется.
Новосилишинский пожарный пост обслуживает территории Новосилишинского, Яркуль-Матюшкинского, Дубровинского, Яркульского, Угуйского сельсоветов телефон вызова пожарного поста 26-141.

Напоминаем также , что при возникновении пожара вы можете позвонить как со стационарного телефона по номеру 01, так и с мобильного по номеру: 010.

Виктор Шушканов
главный государственный инспектор
Усть-Таркского района по пожарному надзору 

© 2015 Официальный сайт Администрации Усть-Таркского сельсовета Усть-Таркского района района НСО